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Le Domaine des Vignes (2) : pilotage de l'activité restaurant d'un établissement hôtelier haut de gamme

KEDGE-CG-002
Résumé
Deux jeunes diplômés d'une école de commerce envisagent de créer un établissement hôtelier haut de gamme dans la région du Médoc. Après quelques mois d'exploitation, les résultats de l'activité « restaurant » du complexe hôtelier ne sont pas au niveau attendu. Les créateurs décident de mettre en place un contrôle budgétaire détaillé et un tableau de bord.
Objectifs pédagogiques
- Réfléchir au pilotage de l'activité d'un restaurant « haut de gamme ».
- Déterminer l'allocation des charges à travers la méthode des sections homogènes (coûts complets).
- Mettre en place un contrôle budgétaire fondé sur la méthode ABC (Activity Based Costing).
- Savoir comparer les deux méthodes de calcul de coûts (coûts complets versus ABC).
- Réfléchir à l'analyse d'écarts et à la mise en place d'un tableau de bord.
Mots-clés
Méthodes de calcul des coûts - Coûts complets - Méthode ABC - Contrôle budgétaire - Analyse d'écarts - tableau de bord - Hôtellerie - Restauration
Public
Publics cibles : ESC, universités, étudiants préparant le DCG / DSCG
Formation continue
Secteur d'activité
Hôtels et hébergement similaire
Caractéristiques particulières
- PPT : débriefing à projeter aux participants (30 slides)
- PPT : débriefing commenté destiné aux formateurs (30 slides)
- XLS : grille de calcul sur Excel
2017
Livraison par lien de téléchargement
9 avec 8 page(s) annexe(s)
de 4 à 6 heures (plutôt 6 h)
55 - Hôtels et restaurants
Oui (8 pages) - incluse

Adhérents : 360,00 € HT / Non adhérent : 720,00 € HT
Campus*
* Usage illimité pour un campus sans limite de nombre d'étudiants.

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